Какая нужна гидроизоляция под металлочерепицу?

Какой бы кровля ни была по конфигурации, при ее обустройстве нужна гидроизоляция под металлочерепицу.

Поскольку температура снаружи покрытия крыши не соответствует этой же физической величине изнутри кровельного «пирога», на материалах образуется конденсат, который способен испортить утеплитель и отделку стен и потолка внутри помещения.

Поэтому без полотна, защищающего от воздействия влаги, сооружать крышу нельзя.

Задачи гидроизоляционного покрытия

Как долго кровля не будет нуждаться в ремонте или полной замене, зависит не только от качественных характеристик металлической черепицы, но и от правильности создания кровельного «пирога».

Среди его слоев обязательно должен быть гидроизоляционный материал, предохраняющий несущую конструкцию крыши от сырости и позволяющий утеплителю без проблем выполнять свою функцию.

Именно благодаря укладке пленки, служащей барьером для проникновения влаги, крыша не прогнивает и защищает дом от осадков и потери тепла.

На то, как действовать при устройстве гидроизоляции на крышу под металлочерепицу, влияет вид кровли.

Укладка гидроизоляции

Если предполагается, что чердак дома будет пустовать, то сооружается «холодная» крыша, не требующая отопления.

В противном случае необходимо строить «теплую» кровлю, которая включает в себя несколько дополнительных материалов.

Кровельный «пирог» неотапливаемой крыши надо укладывать из следующих незаменимых слоев:

  • наружного покрытия, то есть металлочерепицы;
  • настила из прочных досок – основания для плиточного материала;
  • контробрешетки, состоящей из брусьев, прикрепленных к стропильным ногам, и необходимой для создания воздушного пространства между конструктивными частями крыши;
  • гидроизоляционного полотна, настеленного на стропильной системе;
  • обшивочного материала, фиксируемого со стороны чердачного помещения.

При сооружении «теплой» крыши под металлочерепицу гидроизоляционное полотно укладывается не на стропильные ноги, а на внутреннюю контробрешетку.

Без строительства этой конструкции не обойтись, поскольку она обеспечивает проветривание пластов утеплителя и пленки, препятствующей проникновению влаги внутрь слоев кровельного «пирога».

Материал, уложенный на контробрешетку, накрывают минеральной ватой или другим теплоизоляционным строительным сырьем.

Под тыльную сторону утеплителя стелют пароизоляционную пленку. Без барьера для конденсата покрытие, удерживающее теплый воздух, может отсыреть и со стороны чердака, а не только снаружи помещения.

Последний слой кровельного «пирога» над отапливаемым чердаком – это обшивочный материал, который используют и при обустройстве «холодной» кровли.

Чтобы верх дома не протекал, все покрытия, в частности, гидроизоляция под металлочерепицу, выбираются тщательно.

Выбор материала-барьера для влаги

Каждому взявшемуся за строительство крыши важно узнать, какая гидроизоляционная пленка хорошо справится с поставленными перед ней задачами.

Чаще всего для защиты кровли от сырости советуют выбирать мембранное полотно. Материал, имеющий микроперфорацию, одновременно преграждает путь влаге извне и пропускает пары, не позволяя оставаться им внутри слоев крыши.

Чтобы гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу была надежной, выбранная пленка должна состоять из трех пластов. Первый слой в толще полотна, защищающего от влаги, – это плетеная решетка.

Видео:

Этот компонент пленки делает материал прочным, так как похож на армирующую сетку. Следующим пластом гидроизоляционной пленки является полотно из полиэтилена.

Поверх слоя термопластичного полимера этилена снова накладывается плетеная решетка.

Думая, какую гидроизоляцию выбрать, надо отдавать предпочтение мембране, потому что этот материал отличается следующими характеристиками:

  • продолжительным сроком службы;
  • элементарностью монтажа, что гарантирует оперативность работы;
  • безопасностью для природы, поскольку не выделяет вредных веществ;
  • возможностью покрытия любых поверхностей;
  • легким весом;
  • низкой воспламеняемостью;
  • невосприимчивостью к сырости (мембрана не гниет и не покрывается плесенью).

Гидроизоляция кровли под металлочерепицу выполняется с использованием пленок различных типов.

Материал классического варианта применяется при создании вентиляции из двух контуров и требует создания зазоров с обеих сторон гидроизоляционного слоя.

Пленка, называемая супердиффузионной, лучше всех покрытий защищает от проникновения паров.

Поэтому, расстилая этот материал на крыше, создают лишь один зазор – между гидроизоляционным полотном и металлочерепицей.

Последний тип пленки, служащей барьером для паров и воды, – это антиконденсатный материал, поглощающий и удерживающий в себе даже большой объем влаги.

Некоторые гадают, можно ли стелить в качестве гидроизоляционного слоя рулонное полотно на основе легкоплавкого нефтяного битума.

В том, что рубероид – хороший материал, сомнений нет, однако для кровли из металлочерепицы он не подходит, поскольку не способен создавать барьер на пути паров.

В крайнем случае, рубероидом можно покрывать утеплитель при сооружении «холодной» кровли, которая хорошо вентилируется.

Укладка слоя гидроизоляции

Монтаж гидроизоляции под металлочерепицу выполняется после создания несущей конструкции крыши.

Прикрепив стропильные ноги, на карнизе и торцевой части изготовленной системы гвоздями фиксируют доски и устанавливают крюки, необходимые для монтажа водосточного желоба.

Укладка гидроизоляции под металлочерепицу требует, чтобы в отапливаемой кровле была построена внутренняя обрешетка. Конструкция сооружается из брусков с сечением 5 см.

Деревянные элементы прикрепляются к стропильной системе посредством оцинкованных гвоздей.

Кровельный пирог под металлочерепицу

Выбранный материал, предохраняющий кровельный «пирог» от гниения, можно стелить только на несущую конструкцию, между частями которой выдержано расстояние не более 1,2 м.

Если стропильные стоят дальше друг от друга, то придется сооружать промежуточную обрешетку – основание для настила гидроизоляционной пленки. Конструкцию создают из сухого пиломатериала.

Она, как и контробрешетка, в обязательном порядке обрабатывается антисептическим составом, уничтожающим гнилостные бактерии.

После всех проделанных действий выполняется гидроизоляция кровли из металлочерепицы. Полосы материала, оберегающего крышу от сырости, укладывают вдоль карниза.

Чтобы расстеленные полотна не сдвигались с места, их фиксируют на деталях обрешетки скобами строительного степлера.

Вместо этого инструмента можно воспользоваться оцинкованными гвоздями, шляпки которых плоские.

Чтобы гидроизоляция для металлочерепицы действительно стала преградой для проникновения влаги, полосы рулонного материала надо стелить, делая нахлесты.

Как много сантиметров пленки должно соприкасаться с другим полотном, зависит от наклона скатов кровли.

На крыше, склон которой кренится на 300, перекрывают по 20 см гидроизоляционного материала. Рядом с коньком кровли всегда создают отверстие шириной 5 см. Сделанный желоб немного закрывают краем водонепроницаемой пленки.

Создавая гидроизоляцию для крыши, важно стелить полосы покрытия, служащего барьером против влаги, правильной стороной.

К металлочерепице материал должен быть обращен наиболее яркой областью. Друг с другом полотна гидроизоляционной пленки сцепляют лентой, содержащей каучук и пропитанной клеем.

Это приспособление хорошо справится со своей задачей, если будет двусторонним.

Видео:

Изолировать кровельный «пирог» от влаги – наиважнейшее мероприятие в обустройстве крыши.

Водонепроницаемый материал предохраняет несущую конструкцию кровли от гниения – последствия проникновения влаги в утеплитель и другие покрытия.

Чтобы кровельный «пирог» оставался сухим, его необходимо дополнять современной гидроизоляционной пленкой.

Мембранному материалу нет равных в борьбе с сыростью на крыше из металлочерепицы.

Январь, 11, 2017 1790 0
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх