Характеристики мастики битумной кровельной горячей

Мастика битумная кровельная горячая используется для герметизации стыков и склейки рулонных материалов.

Нефтехимическая промышленность производит битумные составы горячего применения не одно десятилетие.

Не так давно появились кровельные составы холодного нанесения, но они не смогли вытеснить горячие битумные материалы.

Смеси горячего нанесения на основе битума до сих пор остаются востребованными при строительстве мягких кровель.

Что такое горячая мастика?

Согласно ГОСТ 2889-80, битумная кровельная горячая мастика представляет собой гомогенную массу, состоящую из нефтяного битума с добавками.

Область ее применения — плоские кровли с наклоном скатов до 25о. Составы готовят в заводских условиях или непосредственно на строительных объектах.

Для приготовления нужно расплавить битум и удалить из него лишнюю воду, а затем ввести в ПАВы и пластифицирующие добавки. Промышленностью выпускаются битумные составы с антисептиками и гербицидами.

Битумная материал

Мастика прочно соединяет рулонные материалы.

В роли вяжущего компонента в таких составах используются:

  • кровельный нефтебитум различных марок;
  • дорожный нефтебитум различных марок;
  • сплавы кровельных и дорожных битумов.

Наполнитель может быть волокнистый или порошкообразный. Часто как наполнитель используют асбест, тальк, мел, тонкомолотый известняк, сланцевые породы.

Важной характеристикой материала является температура смягчения. Для смягчения большинства мастик требуются температура не меньше 100 оC.

Расход горячих кровельных смол составляет полтора – два килограмма на квадратный метр.

При работе с горячими мастиками нужно соблюдать технику безопасности. Битум загорается при температуре свыше 200 оC.

Применение мастики

Загоревшуюся емкость засыпают песком, тушат углекислотным или пенным огнетушителем.

Маркировка битумных составов складывается из ряда букв и цифр. Буквы обозначают саму мастику и добавку, цифры — теплостойкость.

Например, МБ К-Г-55А означает «мастика битумная кровельная горячая с добавкой антисептика теплостойкостью 55 оC».

Битумную смесь можно приготовить самостоятельно из кускового битума. Битум разогревают до кипения в металлической таре на костре или горелке, после чего заливают в него солярку.

Ориентировочно на 10-ти литровое ведро битумной крошки уходит около литра солярки. После того как смесь станет однородной, ее прямо в горячем виде разливают по основанию и разравнивают резиновым шпателем.

Самодельную мастику можно использовать и для склеивания мягких строительных материалов.

Для изготовления битумного праймера в домашних условиях смолу разогревают до кипения и заливают в нее бензин — в результате должна получиться довольно жидкая смесь, которую можно использовать для окраски металлических, бетонных и деревянных конструкций.

Самодельный праймер наносят обычной малярной кистью или валиком. Им можно защитить от коррозии металлические емкости, используемые для хранения поливной воды, вагонетки, цоколи зданий.

Достоинства битумных горячих покрытий:

  • низкая стоимость;
  • простое нанесение;
  • возможность обработки труднодоступных мест: вентиляционных колодцев, несущих конструкций, отбойников;
  • низкий расход;
  • очень высокая адгезия — в горячем виде битумная смесь имеет свойство быстро и глубоко впитываться в самые мелкие поры оснований.

Видео:

К минусам битумных материалов горячего использования относят необходимость их разогрева до высокой температуры.

В некоторых случаях мастику приходится разогревать до 180 оC, что является небезопасным.

Правила нанесения МГБК

Горячие битумные смеси используют для ремонта и устройства кровель из рулонных материалов.

С их помощью можно выровнять основание, защитить кровлю от осадков, приклеить рулонную гидроизоляцию.

С помощью мастик этого типа можно защитить от коррозии и выветривания детали строительных конструкций, трубопроводы, бетонные блоки.

Перед применением состав разогревают до температуры, указанной производителем. Разогретую массу выливают на поверхность и разравнивают шпателем, кистью или валиком.

Видео:

Уже через несколько минут мастика остывает и образует на поверхности прочную пленку.

Особого внимания заслуживают составы битумные кровельные горячие с добавками СБС- модификаторов. Модификаторы придают покрытию из горячей битумной мастики эластичность.

Битумно-полимерные смеси разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, поэтому покрытия из таких составов приходится защищать рулонными гидроизоляционными материалами.

Мастику наносят на чистое обезжиренное основание. Предварительно поверхность можно обработать праймером.

Праймер обеспечивает хорошую адгезию материалов. Праймерные составы представляют собой раствор битума в органическом растворителе. Они имеют высокую проникающую способность и быстро высыхают.

Чтобы разогреть мастику, достаточно поставить ведерко, в котором она продается, на два кирпича и развести между ними огонь или зажечь газовую горелку.

В неразогретом виде битумная кровельная мастика имеет очень вязкую консистенцию, но по мере разогревания она будет становиться все более текучей.

Десятилитровое ведерко битумной мастики разогревается приблизительно за 10 минут. Мастика считается достаточно разогретой, когда она без труда набирается на кисть и стекает с нее.

Пленка застывшей битумно-полимерной мастики имеет высокую прочность. Битумные вещества используют для защиты поверхностей из дерева, металла, бетона, для склеивания стройматериалов.

Битумно-полимерной массой заливают швы и стыки для герметизации. Ею можно приклеивать черепицу, паро- и водоизоляционные материалы, керамическую плитку.

Средство наносят на поверхность в жидком состоянии. После застывания на обработанной поверхности образуется оболочка без швов и стыков, не пропускающая влагу.

Выравнивание мастики

Пленка обладает эластичностью, поэтому герметичность покрытия сохраняется даже при деформации основания.

Чем можно заменить горячую мастику?

Современные технологии дали возможность создавать смеси на основе битума, которые перед использованием не нужно нагревать для размягчения. Это битумно-полимерная и битумно-латексная мастики.

Первая представляет собой полностью готовый к использованию продукт, вторую перед использованием нужно самостоятельно приготовить.

Латексная мастика относится к классу двухкомпонентных эмульсий, так как в ее составе находится сразу два связующих компонента: битум и латекс.

Битумно-латексная смесь приготавливается непосредственно на объекте путем смешивания двух эмульсий: битумной и латексной. После смешивания начинается процесс их полимеризации и застывания.

Жидкая резина

Мастика битумно-латексная кровельная строительная у строителей называется «жидкая резина».

Это вещество представляет собой последнее поколение кровельных битумных материалов. «Жидкую резину» можно применять в любом климате.

Ее используют для создания гидроизоляционного ковра на поверхностях из железобетонных плит, цемента, асфальтобетона, асбестоцемента, дерева, а также для ремонта старых наплавных кровель.

Нанесенная на поверхность, смесь практически моментально создает пленку, устойчивую к резким температурным перепадам.

Такой ковер обладает высокой гидрофобностью, эластичностью и адгезией. Латексной мастикой удобно и быстро работать — за рабочую смену (8 часов) можно покрыть 1000 кв. м, при этом на поверхности не будет швов, через которые сможет просочиться вода.

Мастику наносят на сухое чистое основание. Важно, чтобы на поверхности не было жировых и масляных пятен.

При необходимости основание зачищают электродрелью со сменными насадками и обеспыливают сжатым воздухом из компрессора.

Битумно-латексные мастики перед нанесением перемешивают, используя миксер. Их наносят в один слой.

Мастичный слой не должен быть толще 3,5 мм. Необходимо учитывать, что после высыхания толщина битумного ковра уменьшится.

Мастику наносят напылением или с помощью кисти и валика. Напыление сокращает время работы и позволяет получить более выровненное по толщине покрытие.

Мастику наносят полосами шириной около метра. Соседние полосы должны перекрывать друг друга на 10 – 15 сантиметров.

Видео:

Для примера разберем технические характеристики битумно-латексной мастики Технониколь 33:

  • время застывания до отлипа — 1 мин;
  • полное затвердевание — 24 – 72 часа;
  • набор прочности — до 7 суток;
  • расход 3,5 – 5 кг/м2;
  • срок эксплуатации покрытия — до 20 лет.

Кровля с покрытием из горячей битумной смеси обходится очень недорого, поэтому данное кровельное покрытие широко используют в индивидуальном строительстве — при возведении жилых объектов, гаражей, погребов, навесов и пр.

Март, 14, 2014 1190 0
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх